Мука из чана (бенгальского гороха). Нутовая мука очень широко используется в кулинарии начиная от лепешек и соусов и заканчивая сладостями.
Нут, куриный горох, боб гарбанзо, боб ceci, бенгальский горох, chana или channa (Cicer arietinum) - боб семейства Fabaceae, подсемейство Faboideae.
Растение 20 - 50 см высотой, имеет маленькие перистые листья с обеих сторон стебля. Один стручок содержит два или три гороха.
Есть два типа нута:Desi - с маленькими, темными семенами и грубым оболочкой (преобладает на индийском субконтиненте, в Эфиопии, Мексике, Иране);Kabuli - с большими семенами светлого цвета и более гладкой оболочкой (главным образом, растуший на юге Европы, в северной Африке, Афганистане, и в Индии с 18 века.)
Форма Desi также известна как Бенгальский горох или chana. Desi-тип напоминает семена, найденные при археологических раскопках, и семена дикого предка, так что он, вероятно, более ранняя форма. Нуты Desi-типа хороши для многих людей с проблемами сахара крови.
Зрелые нуты едят в салатах, тушат, перемалывают в муку называемую нутовой мукой (также известную как besan, и используемую в индийской кухне). В Индии, где они упоминаются как "chana", нуты являются главным источником белка для этой, в основном вегетарианской, культуры. Мука нута также используется, чтобы делать "бирманский тофу". Незрелые нуты часто выбираются из стручка и съедаются как сырая закуска во многих частях Индии, а сами растения едят там, как зеленый овощ в салатах.Среди прочего, нуты - хороший источник цинка, и белка. В них также много диетического волокна.
Применение
Рецепты:
Блины
Мука нутовая 100 гр, мука пшеничкая 200 гр, соль 1 ч.л., сахар 1 ч.л., сода 1/3 ч.л., молоко (вода) 700 мл. Смешать все индигриенты и хорошо перемешать до получения однородной массы. Жарить на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде.
КрекерыМука нутовая 100 гр, мука пшеничная 200 гр, масло сливочное 50 гр, сода 1/3 ч.л. (погасить), соль 1 ч.л., специи по желанию (кумин, кунжут) 1/2 ч.л., сыворотка (вода) 130 мл. Масло втереть в муку, добавить остальные индигриенты и замесить крутое тесто. Раскатать место толщиной 1 см, нарезать на кубики и выпекать в разогретой духовке (250 С) 10-15 мин.
Овощи в кляре Любые овощи, нарезанные ломтиками как для чипсов цветную капусту разделить на розетки, мука нутовая 100 гр, мука пшеничкая 100 гр, соль 2 ч.л., сода 1/3 ч.л., специи по вкусу, сыворотка (вода) 350 мл. Смешать в миске все индигриенты, кроме овощей, и замесить тесто как на оладьи. Нарезанные овощи обмакивать в тесто и жарить на фритюре 4-5 минут. Овощной шашлык: Нанизать все овощи на деревянный шампур, обмакнуть в тесто и жарить на фритюре.
Сладкие шарики Медовые: масло сливочное 50 гр, мед 250 гр, цедра апельсина 1/2 ч.л., сок одного апельсина, орехи измельченные любого вида 4 ст.л., мука нутова 300 гр. Шоколадные: сгущенка 250 гр, порошок какао или кэроб 3 ст.л., соль 1/4 ч.л., сахар 3 ст.л., орехи измельченные 4 ст.л., мука нутовая 300 гр. Все индигриенты хорошо перемешать. Сформировать шарики величиной с грецкий орех и обкатать в кокосовой стружке или измельченных орехах.
Производитель: Индия, Нано Шри Экзим, 11-518/1 Пенамалуру сентер, Поранки, Виджаявада, 521137 Продавец: ООО "Рис и Специи", 115054,г.Москва,5-й Монетчиковский переулок,д.16,пом.II,ком.2
Кокосовая мука органическая изготовлена из плодов кокоса органического происхождения. Кокосовая мука используется для выпечки, соусов, карри, подливки, а также для добавления в вегетарианские блюда. Незаменима для людей, которые следят за питанием. Является ценным источником растительного белка.
Индийская пряная закуска Мунг Дал - это хрустящий, жареный в масле с солью лущеный маленький горошек Маш. Источник ценного растительного белка. Вкус соленый. Продукт не требует предварительной обработки. Он готов к употреблению. Это прекрасный перекус для тех, кто любит острую и соленую пищу.
Намкин Навратан, традиционную индийскую закуску, оценят по достоинству любители необычного пряного вкуса и насыщенного аромата. Закуска представляет собой хрустящую смесь, в которую входят картофельная соломка, воздушный рис, орехи и бобы. Отличный вариант для легкого, но питательного перекуса. Намкин Навратан изготовлена по традиционным рецептам индийской кухни, которая не обходится без добавления пряностей и специй в большом количестве.
Крахмал тапиока в шариках (средние) Nano Sri – отличный природный загуститель, полученный путем переработки корней кустарника маниока, растущего только в странах с теплым климатом. Его приготовление – очень трудоемкий и ответственный процесс.