Кумин(Тмин) или, по-другому, зира – ароматная специя, которая применяется в Индийской, Пакистанской, Африканской, Таджикской, Казахской, Узбекской, Грузинской и многих других кухнях Средней и Юго-Западной Азии, Средиземноморья. Кумин представляет собой семена растения Cuminum Cyminum – невысокой травы, которая произрастает в субтропическом и тропическом климатах. Аромат семян кумина невозможно передать словами. Один он только способен усилить аппетит. При добавлении этой приправы в блюдо, оно сразу приобретает совершенно другой, неповторимый вкус. Огромная популярность кумина обусловлена его повсеместным использованием в составе различных смесей и масал. Кумин является одним из основных ингредиентов традиционного азиатского плова, который пользуется огромной популярностью во всем мире. В Индии эта специя особенно почитаема, так как придает карри прекрасный, благородный аромат и вкус. Входит кумин в состав почти всех индийских масал, за редким исключением. Столь широкое распространение вызвано большой биологической ценностью семян кумина и их превосходным вкусом. Ярко выражены и целебные свойства зиры. Она уменьшает боли в животе, кишечнике, способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов. В сочетании с другими специями, кумин оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Хорошо кумин влияет и на женскую репродуктивную систему, уменьшает воспаление, снимает отеки. Часто его используют, как натуральный афродизиак. Уменьшает кумин и кожный зуд, благотворно влияет на кожный покров. Используется кумин и в нетрадиционной домашней медицине в виде различных паст, смешанных с водой. Он успокаивает зуд, особенно в местах укусов насекомых. Зира, смешанная с медом помогает справиться с диарейными расстройствами, а специально приготовленный отвар на молоке способствует заживлению язвочек в полости рта, устраняет неприятный запах. Есть в кумине и эфирные масла, которые обладают успокаивающим, заживляющим эффектом. Широкое применение кумин нашел и в кулинарии. Традиционные индийские смеси пряностей не обходятся без этой замечательной приправы. Добавляют кумин в овощные блюда и, особенно, в рис. Басмати с кумином приобретает прекрасный, очень насыщенный вкус.
Применение
Производитель: Индия, Нано Шри Экзим, 11-518/1 Пенамалуру сентер, Поранки, Виджаявада, 521137 Продавец: ООО "Рис и Специи", 115054,г.Москва,5-й Монетчиковский переулок,д.16,пом.II,ком.2
Куркума чурна - очень полезное и эффективное средство снимает воспаления, повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, убивает бактерии и микробы, лечит заболевания органов ЖКТ, придаёт коже естественное сияние, очищает кровь, укрепляет суставы, придаёт силы.
Аджван (Ажгон, Айван, Айован) – это семена дикорастущего сельдерея. Ажгон обладает приятным, резким, пряным ароматом и своеобразным острым вкусом. В кулинарии используются семена и свежая зелень. Ажгон успокаивает Вату и Капху и может возбуждать Питту.
Использование в кулинарии ажгон используется в закусках, салатах, в основных блюдах и выпечке, в маринадах и соусах. Ажгон прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, бобовыми, овощами. Ажгон можно встретить в колбасах (эта пряность способствует долгому хранению мясных продуктов), пловах, лепешках, карри из мяса, птицы, овощей, во всевозможных национальных рецептах.
Семена аджвайна имеют острый, горьковатый вкус и сильный, ярко выраженный аромат, напоминающий тимьян. Аджвайн используется как лекарственное растение в традиционной аюрведической медицине, главным образом, при расстройствах желудка, метеоризме, обладает спазмолитическими и антимикробными свойствами.
Бадьян. Его состав – это фенол анетол, сафол, β-фелландрен и эфир этиловый. Всё это наделяет его сильными антибактериальными, противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Кроме того, это мощнейший природный афродизиак как для мужчин, так и для женщин.
Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков.В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда.На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, перно, рикард, узо, ципуро, арак, ракы, самбука, абсент, мастика, пачаран.
Анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой до 60 см, покрытым коротким пушком. Листья очередные, нижние цельные, длинночерешковые, округлопочковидные или сердцевидные, средние - тройчатые с клиновидными или ромбическими надрезаннопильчатыми дольками, верхние-трех-пятираздельные с линейно-ланцетными дольками, верхушечные - сидячие. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Плоды-яйцевидные коричневато-седые двусемянки. Цветет в июне-июле. Размножается семенами.
Анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой до 60 см, покрытым коротким пушком. Листья очередные, нижние цельные, длинночерешковые, округлопочковидные или сердцевидные, средние - тройчатые с клиновидными или ромбическими надрезаннопильчатыми дольками, верхние-трех-пятираздельные с линейно-ланцетными дольками, верхушечные - сидячие. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Плоды-яйцевидные коричневато-седые двусемянки. Цветет в июне-июле. Размножается семенами.
Асафетида Ramdev улучшающие пищеварение, используют для лечения нервных заболеваниях, истерии, против астмы и кашля. Используют пряность для жареных и тушеных мясных блюд, особенно из баранины.Идеально приготовить своеобразные «ароматные» соусы для риса, овощных блюд. Опытные кулинары сочетают асафетиду с другими пряностями, облагораживая ее вкус, снижая резкость запаха, для приготовления национальных кровяных и ливерных колбас, а также в домашней кулинарии, приготавливая баранину по-гессенски.