Если добавить шафран в блюдо, то оно моментально приобретет приятный, естественный золотистый оттенок и головокружительный аромат. Кроме того, продукты, которые готовились с добавлением шафрана, будут гораздо лучше усваиваться и отдавать все полезные микроэлементы и витамины.
Страна: Индия
Вес: 1 гр
Срок годности: 3 года
Условия хранения: Температура хранения от 5°C до 25°C
Если добавить шафран в блюдо, то оно моментально приобретет приятный, естественный золотистый оттенок и головокружительный аромат. Кроме того, продукты, которые готовились с добавлением шафрана, будут гораздо лучше усваиваться и отдавать все полезные микроэлементы и витамины.
Шафран – это не растение, если быть точными – всего лишь малая часть цветка крокуса. Для того чтобы получить специю, собирают и высушивают рыльца этих цветков, да-да, с каждого цветка выходит так мало, что и рассмотреть его сложно. Для одного килограмма «короля приправ» необходимо вручную обработать – собрать и высушить не одну сотню тысяч только распустившихся цветков крокуса. Это объясняет высокую ценность и, согласитесь, если бы он не обладал некими чудодейственным свойствами, с ним не стали бы так возиться и ценить на вес золота только за пряный вкус и аромат. А на древнем Востоке шафран именовался именно «красным золотом» - настолько он был дефицитным продуктом, который был востребован и мог служить гарантом благосостояния и обеспеченности. Что интересно, ценность высушенных тычинок крокуса, не была искусственно завышенной – его жаждали получить во всем мире, и страна импортер получала доход от продажи на порядок больше чем, например, от нефти. Вот откуда пошла поговорка – «Дорог, как шафран», тогда только богатый человек мог себе позволить употреблять в пищу эту специю или лечиться созданными на его основе лекарствами. Без данной приправы не могла обойтись ни одна мало-мальски приличная цирюльня, знахарка, кулинар, ремесленник – многочисленные секретные рецепты применения передавались из поколения в поколение, каждый раз оправдывая свой королевский статус. Сегодня, как и сотни лет назад, является самой ароматной и дорогой пряностью, самым ценным благовонием, очень стойким красителем и универсальным лечебным компонентом многих лекарств.
Применение
Производитель: Страна Индия, Star Dreamzz Entertainment PVT.Ltd Продавец: ООО «АМРИТА» 127055, г. Москва, ул. Новослободская, дом 20, строение 4, помещение 1
Куркума чурна - очень полезное и эффективное средство снимает воспаления, повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, убивает бактерии и микробы, лечит заболевания органов ЖКТ, придаёт коже естественное сияние, очищает кровь, укрепляет суставы, придаёт силы.
Аджван (Ажгон, Айван, Айован) – это семена дикорастущего сельдерея. Ажгон обладает приятным, резким, пряным ароматом и своеобразным острым вкусом. В кулинарии используются семена и свежая зелень. Ажгон успокаивает Вату и Капху и может возбуждать Питту.
Использование в кулинарии ажгон используется в закусках, салатах, в основных блюдах и выпечке, в маринадах и соусах. Ажгон прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, бобовыми, овощами. Ажгон можно встретить в колбасах (эта пряность способствует долгому хранению мясных продуктов), пловах, лепешках, карри из мяса, птицы, овощей, во всевозможных национальных рецептах.
Семена аджвайна имеют острый, горьковатый вкус и сильный, ярко выраженный аромат, напоминающий тимьян. Аджвайн используется как лекарственное растение в традиционной аюрведической медицине, главным образом, при расстройствах желудка, метеоризме, обладает спазмолитическими и антимикробными свойствами.
Бадьян. Его состав – это фенол анетол, сафол, β-фелландрен и эфир этиловый. Всё это наделяет его сильными антибактериальными, противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Кроме того, это мощнейший природный афродизиак как для мужчин, так и для женщин.
Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков.В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда.На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, перно, рикард, узо, ципуро, арак, ракы, самбука, абсент, мастика, пачаран.
Анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой до 60 см, покрытым коротким пушком. Листья очередные, нижние цельные, длинночерешковые, округлопочковидные или сердцевидные, средние - тройчатые с клиновидными или ромбическими надрезаннопильчатыми дольками, верхние-трех-пятираздельные с линейно-ланцетными дольками, верхушечные - сидячие. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Плоды-яйцевидные коричневато-седые двусемянки. Цветет в июне-июле. Размножается семенами.
Анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой до 60 см, покрытым коротким пушком. Листья очередные, нижние цельные, длинночерешковые, округлопочковидные или сердцевидные, средние - тройчатые с клиновидными или ромбическими надрезаннопильчатыми дольками, верхние-трех-пятираздельные с линейно-ланцетными дольками, верхушечные - сидячие. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Плоды-яйцевидные коричневато-седые двусемянки. Цветет в июне-июле. Размножается семенами.
Асафетида Ramdev улучшающие пищеварение, используют для лечения нервных заболеваниях, истерии, против астмы и кашля. Используют пряность для жареных и тушеных мясных блюд, особенно из баранины.Идеально приготовить своеобразные «ароматные» соусы для риса, овощных блюд. Опытные кулинары сочетают асафетиду с другими пряностями, облагораживая ее вкус, снижая резкость запаха, для приготовления национальных кровяных и ливерных колбас, а также в домашней кулинарии, приготавливая баранину по-гессенски.